США построят пограничный пост на таджикско-афганской границе

США намерены построить пограничный пост на таджикско-афганской границе, а также пограничный отряд для 900 военнослужащих и членов их семей на границе с Афганистаном. Об этом на пресс-конференции сообщил посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм, передает ASIA-Plus.

По словам посла, строительство нового пограничного поста в Чалдоваре на таджикско-афганской границе обойдется в 3 млн долларов, а строительство пограничного отряда – в 30 млн долларов.

Дипломат также сообщил журналистам, что США планируют отремонтировать семь пограничных контрольно-пропускных пунктов в Таджикистане.

«Строительство КПП и пограничного отряда начнется в ближайшее время. Это один из крупнейших грантов США Таджикистану. В будущем только в составе пограничного отряда смогут жить 900 военнослужащих и членов их семей. Еще один вопрос – ремонт семи пунктов пропуска на границе. В прошлом мы помогли отремонтировать четыре погранперехода. В дальнейшем будем помогать Пограничным войскам Таджикистана в модернизации таких объектов, в том числе кинологических центров», – сказал посол.

По данным Avesta.tj, заместитель главы миссии США в Душанбе Бриджит Уокер сообщил, что Соединенные Штаты выделят Таджикистану более 60 млн на оказание помощи сектору безопасности.

С 1992 года правительство США предоставило Таджикистану помощь в сфере безопасности на сумму более 330 млн долларов.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться