Узбекистан, Кыргызстан и КНР подписали соглашение по строительству ж/д

Узбекистан, Кыргызстан и КНР подписали соглашение по строительству ж/д

Узбекистан, Кыргызстан и Китай подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной дороги, которая должна соединить три страны.

В церемонии подписания 6 июня в Пекине с узбекской стороны принял участие министр транспорта Илхом Махкамов. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем видеообращении участникам мероприятия подчеркнул, что реализация инфраструктурного проекта станет «историческим событием».

«Железнодорожная магистраль будет кратчайшим наземным «плечом», соединяющим Китай с нашим регионом. В будущем эта дорога позволит выйти через перспективный Трансафганский коридор на емкие рынки государств Южной Азии и Ближнего Востока, – отметил президент. Он подчеркнул, что экономический эффект от реализации проекта почувствуют все три страны.

Согласно соглашению, железная дорога будет проходить по маршруту Кашгар – Торугарт – Макмал – Джалалабад – Андижан. Ежегодный объем грузоперевозок по данной магистрали, как ожидается, составит до 15 млн тонн.

Ранее сообщалось, что общая протяженность железной дороги составит около 454 км, из них 280 км пройдет по территории Кыргызстана. На всей линии предусмотрены 18 станций, 81 больших и средних мостов протяженностью 26,1 км, 41 тоннель (120,39 км), общая длина мостов и тоннелей составит 146,49 км, что составляет 47% всей длины линии.

Согласно предварительным прогнозам, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит порядка 900 км, а сроки уменьшатся на 7-8 суток.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться