FT: США готовы дать Украине кредит на 50 млрд долларов за счет активов РФ

FT: США готовы дать Украине кредит на 50 млрд долларов за счет активов РФ

США готовы предоставить Украине кредит в размере 50 млрд долларов, который будет погашаться за счет прибыли от замороженных российских активов, сообщает Financial Times.

Вашингтону нужно, чтобы Евросоюз продлил санкции в отношении активов российского ЦБ, срок действия которых истекает каждые шесть месяцев, чтобы гарантировать выплаты по кредиту, отмечет издание.

«Но любое подобное изменение режима ЕС потребует одобрения всех лидеров, включая венгерского премьера Виктора Орбана, который ревностно отстаивает свое вето на решения о санкциях», – говорится в статье.

Как заявил помощник министра финансов США по международным финансам Брент Найман, Соединенные Штаты и их партнеры по «Большой семерке» (G7) добиваются прогресса в поиске способов предоставления средств, необходимых Украине за счет использования прибыли, полученной от российских активов.

По его словам страны G7 продвигают обсуждение того, как прямо сейчас предоставить Украине еще больший объем средств, чтобы помочь стране в краткосрочной перспективе. «Это немедленно увеличило бы бюджет Украины и дало бы сигнал президенту России Владимиру Путину о том, что он не может превзойти Украину и ее партнеров», – сказал Нейман.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться