В США запускают завод по производству боеприпасов для Украины

В США запускают завод по производству боеприпасов для Украины

Компания General Dynamics открывает новый завод в Меските (штат Техас), который будет производить до 30 тыс. снарядов в месяц для 155-миллиметровых гаубиц, необходимых для военных нужд Украины. Об этом пишет The New York Times.

По данным издания, строительство завода началось менее года назад. С начала конфликта в Украине в феврале 2022 года США поставили Киеву более 3 млн 155-миллиметровых снарядов. Новый завод General Dynamics сможет выпускать 30 тыс. снарядов в месяц после выхода на полную мощность, что является частью планов Пентагона нарастить их производство до 100 тыс. в месяц к концу 2025 года.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что в 2023 году Украина ежедневно выпускала от 4 до 7 тыс. таких снарядов в течение нескольких месяцев, прежде чем республиканцы в Палате представителей приостановили дальнейшее финансирование поставок оружия.

«Однако достаточно ли будет одного лишь увеличения производства артиллерийских боеприпасов, чтобы изменить исход боевых действий в пользу Украины, неизвестно», – отмечается в материале.

«Постоянный рост производства артиллерийских боеприпасов имеет большое значение для долгосрочных потребностей США и Украины. Но даже при самом благоприятном сценарии к концу 2025 года, производство артиллерии в России все еще будет выше, чем в США и Европе вместе взятых», – сказал эксперт по российским вооруженным силам и старший научный сотрудник Фонда Карнеги Майкл Кофман.

Крупные поставки американских боеприпасов для Украины возобновились только в апреле, после того как Конгресс принял пакет помощи, включающий финансирование на 61 млрд долларов.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться