NYT: Госдеп предлагает разрешить Украине бить по России американским оружием

NYT: Госдеп предлагает разрешить Украине бить по России американским оружием

Администрация президента США Джо Байдена обсуждает предложение госсекретаря Энтони Блинкена по ослаблению запрета на использование Украиной американского оружия по территории России, пишет газета The New York Times.

«По инициативе Госдепартамента в администрации теперь идут оживленные дискуссии по поводу ослабления запрета, чтобы позволить украинцам наносить удары по ту сторону границы с Россией», – говорится в материале.

По данным издания, предложение, на котором настаивал госсекретарь Энтони Блинкен после визита в Киев на прошлой неделе, все еще находится на стадии формирования.

Представитель Госдепа Мэтью Миллер отказался комментировать внутренние дискуссии, но чиновники, участвовавшие в обсуждении, сказали, что позиция Блинкена изменилась, поскольку россияне открыли новый фронт в войне, что привело к разрушительным последствиям.

Ранее Блинкен утверждал, что американские власти пока не обсуждали возможность снятия запрета, действующего для ВСУ в отношении нанесения ударов по российской территории американским оружием. Тем не менее, по его словам, у Киева есть право самому решать, как распоряжаться поставленным ему вооружением. 18 мая газета The Wall Street Journal сообщила, что Украина попросила снять ограничения на использование американского оружия для ударов по целям на территории РФ.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться