ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине

ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине

Совет ЕС одобрил решение о передаче Украине доходов от замороженных активов российского Центробанка, которые пойдут на военную поддержку страны. Средства будут доступны начиная с июля 2024 года с выплатой два раза в год, сообщается на сайте Еврокомиссии.

Глава МИД Чехии Ян Липавский заявил, что в 2024 году Украина может получить порядка 3 млрд евро, причем 90% этих средств пойдет на военную нужды. «Россия должна заплатить за ущерб, который нанесла своей агрессивной войной», – подчеркнул министр.

В марте этого года Еврокомиссия утвердила порядок использования замороженных средств Центрального банка РФ для компенсации ущерба Украине.

Как сообщает Bloomberg, по утвержденному плану Украина будет получать чистую прибыль, полученную с 15 февраля. Согласно финансовым результатам Euroclear за первый квартал, около 159 млрд евро замороженных российских активов принесли доход в размере 557 млн евро с этой даты. Прибыль, полученная до 15 февраля, будет удержана Euroclear для покрытия любых рисков, например, связанных с судебными исками в России.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться