Глава ВТО выразила надежду, что Узбекистан станет следующим членом организации

Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала в июне планирует посетить Узбекистан.

На встрече с постоянным представителем Узбекистана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Эльдиёром Тошматовым гендиректор выразила надежду, что Узбекистан станет следующим полноправным членом ВТО и заверила в поддержке секретариата организации.

По итогам встречи была достигнута договоренность о начале подготовки ее визита в Узбекистан в июне текущего года, а также об ускорении деятельности рабочей группы по вступлению республики в организацию, повышении квалификации специалистов и гармонизации законодательства с соглашениями и правилами ВТО.

Узбекистан начал переговорный процесс по вступлению в ВТО в 1994 году. Заседания рабочей группы по вступлению в ВТО после многолетнего перерыва возобновились в 2020 году. Последнее заседание рабочей группы прошло в Женеве в конце прошлого года.

Полноправное членство в ВТО «в ближайшем будущем» является приоритетом для страны, заявил президент Шавкат Мирзиёев, выступая на Генассамблее ООН в сентябре 2023 года. Ранее была учреждена должность спецпредставителя по вопросам ВТО, основной задачей которого является ускорение процесса вступления в организацию.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться