Илон Маск опроверг сообщения о поставках Starlink в Россию

Владелец компании SpaceX Илон Маск заявил, что терминалы спутниковой связи Starlink, разработанные SpaceX, в Россию не продавались.

«В ряде ложных новостей утверждается, что SpaceX продает терминалы Starlink России. Это категорически неверно. Насколько нам известно, ни один Starlink не был продан России прямо или косвенно», – написал Маск в соцсети X.

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины 11 февраля объявило, что войска РФ используют Starlink в зоне боевых действий. По словам представителя ГУР Андрея Юсова, Россия покупает терминалы Starlink через так называемый параллельный импорт.

Через какие страны терминалы попадают в Россию, представитель ГУР говорить не стал, так как, по его словам, «эта информация требует уточнения».

Украинская разведка также опубликовала запись перехвата разговора российских военных по радио. На аудиозаписи собеседники, как утверждается, военные 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил России, говорят об использовании терминалов Starlink российскими войсками.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться