Подготовительная комиссия Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) на безвозмездной основе поставит оборудование Институту сейсмологии Академии наук Узбекистана, передает ИА «Дунё».
В комплект предоставляемого оборудования входят компьютеры и другие сопутствующие устройства, предназначенные для внешней подготовки и модификации данных, ввода, хранения, защиты, вывода, управления и передачи данных по каналам связи.
«Оборудование и программное обеспечение будут способствовать усилению потенциала Национального центра данных Института сейсмологии, позволят расширить возможности Центра по получению, обработке и представлению данных в Международную систему мониторинга, будут способствовать активному участию Узбекистана в режиме проверки Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также могут быть использованы во многих гражданских и научных приложениях», – говорится в сообщении.
Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний имеет в своем распоряжении Международную систему мониторинга. Она включает сеть станций: сейсмологических, ультразвуковых, радионуклидных и гидроакустических, которые засекают сигналы от возможных ядерных испытаний. Все эти данные со станций направляются в Международный центр данных, где подвергаются обработке. Одна их таких станций, на базе которой создан Национальный центр данных Узбекистана, функционирует в Институте сейсмологии Академии наук.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят в 1996 году. Его подписали 185 государств. 170 из них ратифицировали договор, в том числе три ядерные державы – Великобритания, Франция и Россия. Однако для вступления договора в силу необходимо, чтобы его ратифицировали 44 страны, обладающие ядерным потенциалом. Это сделали 36 таких государств. Из числа стран, входящих в «список 44-х», договор все еще не ратифицировали восемь государств – Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США.