Эксперты ООН по правам человека призвали правительство США разблокировать иностранные активы Центрального банка Афганистана на сумму более 7 млрд долларов.
По их мнению, это необходимо, чтобы обеспечить беспрепятственное оказание гуманитарной помощи десяткам миллионов нуждающихся жителей страны.
«Мы серьезно обеспокоены нарастающим гуманитарным кризисом в Афганистане, который затронул более половины населения страны, – говорится в совместном заявлении экспертов ООН. – И без того критическое положение усугубляется мерами, введенными США, а также продолжающейся засухой».
Эксперты поддержали Генерального секретаря ООН, охарактеризовавшего сложившуюся ситуацию в Афганистане как «эпический гуманитарный кризис на грани катастрофы развития», призвали международное сообщество пересмотреть принятые в отношении Афганистана односторонние меры и устранить все препятствия на пути оказания этой стране финансовой и гуманитарной помощи.
Согласно международным оценкам, в Афганистане сейчас наблюдается самое большое в мире число людей, страдающих от острой нехватки продовольствия: более 23 млн человек нуждаются в продовольственной помощи, примерно 95% населения потребляют недостаточно продуктов питания. Особую обеспокоенность у экспертов вызывает положение более 4 млн внутренне перемещенных лиц и около 3,5 млн человек, ищущих убежища в соседних странах.
Узбекистан не раз призывал разморозить активы Афганистана. В частности, заместитель министра иностранных дел Владимир Норов призвал мировое сообщество предоставить стране поддержку, чтобы вновь не допустить превращение Афганистана в страну-изгоя.
«Нужно принять конкретные меры поддержки, нацеленные на содействие в решении наиболее острых социальных проблем в этой стране, чтобы не допустить вновь превращения Афганистана в «государство-изгоя». Именно поэтому мы выступаем за разморозку финансовых активов страны за рубежом», – сказал Норов.