Глава МВФ оценила, сколько Украина «продержится» без помощи

Глава МВФ оценила, сколько Украина «продержится» без помощи

Украина сможет «продержаться» без финансовой помощи Запада пару месяцев, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в интервью Financial Times.

Глава МВФ призвала союзников Украины как можно скорее предоставить стране финансовую помощь, предупредив, что задержки поставят под угрозу восстановление экономики страны.

По ее словам, дальнейшие задержки могут заставить Киев вернуться к такой «дестабилизирующей политике», как печатание денег.

«Важно не продлевать этот период, потому что тогда это окажет большее давление на Украину, чтобы она адаптировалась… как раз в тот момент, когда страна повернулась к лучшим перспективам для экономики», – сказала Георгиева.

Неспособность США и ЕС обеспечить дополнительную долгосрочную финансовую поддержку Киеву произошла после того, как контрнаступление Украины против России не привело к освобождению значительных территорий, а Москва усилила воздушные атаки на инфраструктуру, отмечает издание.

Георгиева отметила, что Украина сделала все возможное, чтобы заручиться поддержкой своих партнеров. «Они предприняли жесткие действия, чтобы сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность. МВФ выполнил свою роль, мы очень тесно сотрудничаем с Украиной. Нам нужно, чтобы партнеры Украины внесли свой вклад», – добавила она.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться