Депутат Госдумы поставил под сомнение законность независимости Казахстана

Депутат Госдумы поставил под сомнение законность независимости Казахстана

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров назвал Казахстан территорией «не вполне законного характера». Он считает, что страна не вышла из состава СССР в соответствии с международным правом.

«В соответствии с международным правом Казахстан, конечно же, не вышел в соответствии с законными процедурами из состава Советского союза. Это юридический факт, не больше того. Это создает основания рассматривать Казахстан, как, скажем, территорию не вполне законного характера, чисто в юридическом плане», – заявил парламентарий в интервью Gazeta.ru.

Он считает, что выход Казахстана из СССР произошел не в соответствии с международным правом. Депутат призвал выстраивать отношения с южным соседом «с определенными геополитическими ограничениями до того, как будет решен вопрос в правовой плоскости». При этом он отмечает, что Казахстан имеет право на независимость.

«Какие ограничения? Не вступать в НАТО, например, не заниматься антироссийским военным строительством и соответствующими инструментами международного характера, которые это обеспечат», – сказал Федоров.

Как отмечает издание, так депутат прокомментировал приговор участникам так называемого «Народного совета Петропавловска», которых осудили в Казахстане за сепаратизм. Они отрицают независимость республики.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться