В Госдуме предложили строить в Узбекистане русскоязычные школы на деньги мигрантов

В Госдуме предложили строить в Узбекистане русскоязычные школы на деньги мигрантов

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой предложил строить в Узбекистане русскоязычные школы на деньги мигрантов, которые они заработали в России.

По его словам, русский язык не является языком межнационального общения в Узбекистане.

«Сегодня русский язык как язык межнационального общения используется только в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане. А вот в тех же Армении, Узбекистане, Таджикистане и прочих государствах – нет. И не за наш счет там нужно строить русскоязычные школы, развивать «убитую» в 90-ые годы советскую систему интеграции, а делать это предлагаю за счет вышеперечисленных государств самостоятельно, из тех доходов, которые их граждане присылают на родину, работая в России», – написал Толстой в своем в Telegram-канале.

По мнению депутата, Россия находится в пассивной позиции в отношении мигрантов а сдачу экзамен по русскому языку для иностранных работников он назвал профанацией. «Специалисты, сдавшие его, по факту русским языком не владеют. И это выясняется при совершении тех же правонарушений – мигранты первым делом требуют переводчика – представителя диаспоры, так как «по-русски не понимают», – пишет вице-спикер.

«Эту проблему нужно решать системно. Безусловно, законодательство требует изменений. Но еще важно развитие системы русских школ в странах бывшего СССР», – сказал Толстой.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться