Мирзиёев оценил ситуацию на Ближнем Востоке как чрезвычайно опасную

Мирзиёев оценил ситуацию на Ближнем Востоке как чрезвычайно опасную

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал текущую ситуацию на Ближнем Востоке очень опасной, указав на угрозу широкой эскалации конфликта между Израилем и группировкой ХАМАС. Об этом он заявил в пятницу на заседании Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ) в Астане.

По его словам, кризис доверия усиливается в мировом масштабе, наблюдаются новые проблемы в обеспечении глобальной безопасности и отклонения от норм международного права.

«Особенно серьезную обеспокоенность у всех нас вызывает чрезвычайно опасный характер продолжающегося на Ближнем Востоке на протяжении долгого времени палестино-израильского конфликта», – сказал Мирзиёев.

Он подчеркнул, что в результате вооруженных столкновений резко растет число погибших и раненых, а также усиливается угроза широкой эскалации конфликта.

«В этой связи мы призываем стороны немедленно остановить военные действия и прекратить огонь, прийти к перемирию в гуманитарных целях», – добавил президент.

Глава Узбекистана отметил, что «единственное и самое справедливое» решение проблемы должно быть принято на основе принципа «два государства для двух народов», так как Палестина имеет право на создание независимого государства. Мирзиёев призвал ОТГ «объявить всему миру нашу единодушную принципиальную позицию по этому вопросу».

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

   
Поделиться