
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не видит преимуществ в присутствии российской военной базы в республике. Об этом он рассказал в интервью The Wall Street Journal (WSJ).
По его словам, конфликт в Нагорном Карабахе показал, что Россия не смогла выполнить свои союзнические обязательства.
«В Договоре о коллективной безопасности и в Уставе Организации Договора о коллективной безопасности четко прописаны действия, которые необходимо предпринять в случае агрессии против государства-члена. То, что там прописано, не произошло и, конечно, это разочаровывает как правительство Армении, так и армянскую общественность», – заявил Пашинян.
Эта ситуация, по его словам, привела Армению к решению о том, что необходимо диверсифицировать отношения в сфере безопасности. «И сейчас мы пытаемся сделать это», – отметил он.
«По крайней мере на данный момент, я уже сказал, к сожалению, мы не увидели преимуществ в рамках описанных мною случаев», – сказал Пашинян, отвечая на вопрос о том, является ли военное присутствие России в Армении преимуществом или препятствием.
При этом он добавил, что вопрос вывода военной базы, расположенной в Гюмри, не обсуждается. «Такого вопроса мы не обсуждаем. Мы сейчас больше обсуждаем другие вопросы, пытаемся понять, в чем причина такой ситуации, и, конечно, думаю также, что это будет повесткой рабочих обсуждений между Арменией и Россией, Арменией и ОДКБ», – сказал Пашинян.
Российская 102-я военная база в Армении дислоцируется в городе Гюмри в Ширакской области согласно межгосударственному договору от 1995 года. В 2010-м в документ внесли изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлили до 49 лет – до 2044 года.
Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости