Европарламент призвал Узбекистан осудить вторжение России в Украину

Европарламент призвал Узбекистан осудить вторжение России в Украину

Европарламент принял резолюцию, в которой призывает Узбекистан четко осудить военное вторжение России в Украину.

В документе отмечается, что с тех пор, как Россия начала свою «неспровоцированную, неоправданную и незаконную агрессивную войну против Украины», Узбекистан занял нейтральную позицию и призвал к мирному урегулированию конфликта.

«Европарламент сожалеет, что Узбекистан не осудил военное вторжение России в Украину и призывает власти четко сделать это в соответствии с международным правом», – подчеркивается в резолюции.

Приветствуется заявление бывшего министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова от 17 марта 2022 года, в котором он просит немедленно прекратить военные действия, признавая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Евродепутаты выразили сожаление по поводу того, что Узбекистан выступил против исключения России из Совета по правам человека, а также по поводу появления президента Шавката Мирзиёева на параде Победы 9 мая 2023 года в Москве.

При этом в Европарламенте подчеркивают важность расширения сотрудничества между ЕС и Узбекистаном в свете геополитических событий.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться