Мирзиёев обсудил с новым главой ВБ поддержку проекта Трансафганской магистрали

Мирзиёев обсудил с новым главой ВБ поддержку проекта Трансафганской магистрали

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 сентября провел в Нью-Йорке встречу с новым президентом Группы Всемирного банка Аджаем Бангой.

«Обсуждены вопросы наращивания экспертного и технического содействия банком в сферах приватизации и эффективного государственного управления, финансирования и привлечения частных инвестиций, в том числе на основе государственно-частного партнерства, в проекты по декарбонизации, альтернативной энергетике, инфраструктуре и коммуникациям, водоснабжению, а также поддержки таких стратегических инициатив, как строительство Трансафганской железной дороги», – сообщили в пресс-службе главы государства.

На встрече достигнута договоренность об участии консультативного совета Всемирного банка в разработке мер по увеличению притока прямых инвестиций в Узбекистан.

Совместный план действий по строительству железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» был принят в феврале 2021 года в Ташкенте по итогам узбекско-афганско-пакистанских переговоров. Тогда три страны подписали совместный запрос на получение кредита в размере 4,8 млрд долларов от международных финансовых организаций для проекта.

12 мая в Ташкенте состоялось открытие проектного офиса по координации проекта строительства железной дороги. На базе офиса представители Узбекистана, Пакистана и талибов будут координировать работу по проекту железнодорожной магистрали.

Ранее заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев заявил, что многие международные финансовые институты сомневаются по поводу участия в финансировании проекта строительства Трансафганской железной дороги.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться