Сенат рассмотрит закон о безопасности гидросооружений

Сенат рассмотрит закон о безопасности гидросооружений

Очередное пленарное заседание Сената Олий Мажлиса в форме видеоконференцсвязи пройдет 4 августа, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

На заседании сенаторы рассмотрят законы «О безопасности гидротехнических сооружений», «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с усовершенствованием института проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование системы лицензирования и разрешительных процедур в сфере оборота криптоактивов» и др.

Кроме того, сенаторы обсудят результаты парламентского запроса об очистке русел рек и укреплении их берегов, а также негативном воздействии добычи нерудных полезных ископаемых. Запрос направлен в правительство.

В пресс-службе отметили, что по инициативе Сената сформирована рабочая группа по вопросам рационального использования водных ресурсов. В нее вошли представители Академии наук, министерств и ведомств, связанных с водным и сельским хозяйством. Специалисты разработали комплексный план мероприятий по вопросам охраны водных ресурсов и их рационального использования, а также совершенствования механизмов управления водными ресурсами.

По данным пресс-службы, водопотребление в Узбекистане сократилось с 64 млрд кубометров в год в 90-ые годы до 51 млрд кубометров. Кроме того, среднее потребление воды на один гектар орошаемой земли снижено с 16 тыс. кубометров до 10 тыс. кубометров. Однако в данной области остается еще ряд проблем, требующих решения, отмечается в сообщении. В частности, около 90% добываемой пресной воды используется в сельском хозяйстве, а расход воды на гектар в 2-2,5 раза больше, чем в технологически развитых странах.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться