Эрдоган: Турция и Узбекистан нацелены довести товарооборот до 10 млрд долларов  

Узбекистан и Турция нацелены довести двусторонний товарооборот до 5 млрд на первом этапе, а затем до 10 млрд долларов. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте.

Президент высоко оценил итоги состоявшегося в столице второго заседания совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Турецкий лидер предложил впредь проводить заседания совета не раз в два года, а ежегодно.

По его словам, по итогам прошлого года объем двустороннего товарооборота между странами превысил 3,6 млрд долларов, увеличившись на 72%.

Эрдоган сообщил, что в рамках его визита Анкара и Ташкент подписали 10 соглашений о сотрудничестве в различных областях. Он отметил, что подписанное сторонами соглашение о преференциальной торговле между Турцией и Узбекистаном позволит ускорить движение двух стран к намеченным целям.

Президент Эрдоган указал на наличие большого потенциала для развития сотрудничества между двумя странами в сфере оборонной промышленности. По его словам, Анкара готова поделиться с Узбекистаном своими возможностями в этой области. 

Глава государства также заявил о готовности Турции расширять кооперацию с Ташкентом в сфере транспорта, энергетики, здравоохранения, образования и культуры.

Президент Мирзиёев отметил, что за последние годы объем двусторонней торговли увеличился в 2,5 раза, а количество совместных предприятий выросло в 5 раз, объем турецких инвестиций в Узбекистан увеличился в 70 раз.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться