У президента Узбекистана появился спецпредставитель по вопросам ВТО

У президента Узбекистана появился спецпредставитель по вопросам ВТО

У президента Узбекистана появился специальный представитель по вопросам Всемирной торговой организации (ВТО), следует из постановления Шавката Мирзиёева.

«Ввести в структуре администрации президента Узбекистана должность специального представителя президента Узбекистана по вопросам Всемирной торговой организации», – говорится в документе.

Спецпредставитель одновременно является заместителем председателя межведомственной комиссии по работе с ВТО и руководителем переговорной группы – главным переговорщиком. По статусу, условиям оплаты труда, медицинскому и транспортному обслуживанию он приравнивается к заведующему сектором администрации президента.

В качестве основных задач специального представителя определены ускорение процесса вступления в ВТО, обеспечение выработки конкретной позиции по условиям вступления, подготовка и обеспечение эффективного проведения двухсторонних переговоров с государствами-членами ВТО. На него также возложена задача по координации и контролю за эффективным использованием технического содействия доноров и выделяемых ими грантовых средств в процессе вступления Узбекистана в ВТО.

Согласно документу, на Министерство юстиции возложены функции гармонизации национального законодательства с соглашениями ВТО с выделением министерству дополнительно пяти штатных единиц. Кроме того, в структуре центрального аппарата Министерства инвестиций, промышленности и торговли создается департамент по работе с ВТО на базе управлений по сотрудничеству с ВТО, по сотрудничеству с СНГ и Евразийским экономическим союзом, а также по тарифному и нетарифному регулированию.

Подразделения по вопросам ВТО создаются в структуре центрального аппарата других министерств и ведомств.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться