Путин поручил до 31 марта перевести платежи за экспорт газа в рубли

Президент России Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и «Газпрому» до 31 марта перевести оплату в рубли по контрактам на поставки газа в «недружественные стране», пишет газета «Ведомости».

Также Путин поручил правительству утвердить директиву представителям РФ в совете директоров «Газпрома» по переводу оплаты поставок в рубли «при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования». Правительству и ЦБ президент поручил обеспечить возможность проведения платежей за газ в рублях. 

23 марта Путин поручил принимать оплату российского газа в рублях от стран из списка недружественных  в него вошло 48 государств. Власти нескольких европейских стран высказались против этой инициативы. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала переход в расчетах за российский газ на рубли попыткой обхода санкций. Министр финансов Германии Кристиан Линднер рекомендовал немецким энергетическим компаниям придерживаться условий контрактов, то есть платить в долларах или евро.

Решение Путина стало ответом на односторонние санкции, введенные странами Запада против России. Ограничения среди прочего затронули около половины международных резервов России  примерно 300 млрд долларов из них оказались фактически замороженными. Доступ страны к доллару и евро также ограничили. Санкции коснулись и ряда секторов экономики, в том числе пропала возможность поставлять в Россию высокие технологии, предметы роскоши.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться