Лавров: отношения Узбекистана и РФ развиваются интенсивно, несмотря на санкции

Лавров: отношения Узбекистана и РФ развиваются интенсивно, несмотря на санкции

Отношения Узбекистана и России развиваются интенсивно, несмотря на санкционные ограничения, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе переговоров с главой МИД Узбекистана Бахтиёром Саидовым в Москве.

«Что касается наших двусторонних отношений, то рады констатировать, как это сделали наши президенты, что связи интенсивно развиваются по всем направлениям, несмотря на санкционные ограничения», – сказал Лавров.

По данным российской стороны, в прошлом году товарооборот вырос на 26% и приблизился к 9 млрд долларов. Лавров также указал на положительную динамику торговли в этом году. За первые два месяца наблюдается рост на более чем на 4% по сравнению с аналогичным периодом в 2022 года.

Глава МИД РФ поздравил Саидова с проведением конституционной реформы. «Обратили внимание на положение нового основного закона, направленного на укрепление государственного суверенитета, ограничение вмешательства извне во внутренние дела страны. Это в полной мере соответствует и нашему видению принципов, на которых сейчас объективно формируется новое справедливое, демократичное и многополярное мироустройство», – сказал Лавров.

Он отметил, что российская сторона создаст все условия, чтобы узбекские граждане, проживающие в РФ, смогли проголосовать на досрочных президентских выборах 9 июля.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться