Глава ВТО: война и санкции могут спровоцировать голодные бунты

Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала заявила в интервью газете Guardian, что рост глобальных цен на продовольствие из-за ситуации вокруг Украины может спровоцировать беспорядки со стороны голодающих людей в бедных странах.

«Я думаю, нам стоит сильно беспокоиться. Влияние на стоимость продовольствия в 2022 и 2023 годах может быть значительным. Еда и энергоресурсы – две самых больших статьи расходов в потребительской корзине бедных людей во всем мире. Больше всего пострадают бедные страны и бедные люди в бедных странах», – сказала глава ВТО.

Она отметила, что 35 африканских стран зависят от продовольствия, поставляемого из черноморского региона и что на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы.

«Если мы не подумаем над тем, как снизить влияние войны, то станем свидетелями еще одной катастрофы – не только в текущем году, но и в следующем», – добавила Оконджо-Ивеала.

Она выразила обеспокоенность, что существует опасность голодных бунтов, подобно тем, что произошли в 2000-х после резкого роста цен на продовольствие. Нгози Оконджо-Ивеала подчеркнула, что члены Всемирной торговой организации призывают не устанавливать ограничения на экспорт продукты.

Поделиться