Узбекистан и ЕС подпишут новое соглашение о партнерстве в ближайшие месяцы

Узбекистан и ЕС подпишут новое соглашение о партнерстве в ближайшие месяцы

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Узбекистаном и ЕС планируют подписать в ближайшие месяцы, сообщил специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О`Салливан, передает корреспондент Newshub.uz.

«Хочу подчеркнуть, что ЕС придает очень важное значение отношениям с Узбекистаном. Надеюсь, в ближайшие месяцы мы подпишем соглашение о расширенном партнерстве и оно станет новой платформой для нашего сотрудничества. Перед этим в Брюсселе нужно решить некоторые технические вопросы», – сказал О`Салливан.

Он также отметил, что Евросоюз поддерживает стремление Узбекистана присоединиться к ВТО. «Ждем с нетерпением, когда это событие произойдет», – добавил дипломат.

Ожидается, что СРПС подпишут в ходе визита президента Шавката Мирзиёева в Бельгию в этом году. Ранее глава Узбекистана принял приглашение главы Европейского совета Шарля Мишеля посетить Брюссель.

Летом прошлого года в Брюсселе состоялась церемония парафирования СРПС. Новое соглашение призвано заменить действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС от 1996 года. СРПС охватывает более широкий спектр двустороннего сотрудничества. В их числе положения, связанные с торговлей и сопутствующими вопросами, включая таможенное администрирование, техническое регулирование, санитарные и фитосанитарные меры, урегулирование споров и другие области.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться