ВБ рекомендовал Узбекистану повысить пенсионный возраст

ВБ рекомендовал Узбекистану повысить пенсионный возраст

Всемирный банк рекомендует властям Узбекистана в долгосрочной перспективе повысить пенсионный возраст и реформировать систему пенсионного финансирования. Об этом говорится в обзоре государственных расходов, подготовленном банком.

В банке отмечают, что Узбекистан является единственной страной на постсоветском пространстве, где пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

«Оптимальным вариантом было бы принятие решения в рамках Национальной стратегии социальной защиты на 2021-2030 годы, предусматривающего медленное (3-4 месяца в год) повышение пенсионного возраста до 65 лет, начиная с 2025 года», – говорится в обзоре.

По оценкам экспертов, повышение пенсионного возраста позволит «постепенно сдвинуть границу между трудоспособным и пенсионным возрастом, уменьшив давление демографических изменений».

При этом, как подчеркивается, во время высокого уровня безработицы нецелесообразно начинать повышать пенсионный возраст. «Но как показывает практика, с момента принятия решения до начала его реализации целесообразно дать работникам предпенсионного возраста время на адаптацию, чтобы они могли скорректировать свои жизненные планы», – отмечают в банке.

Там считают «очень важным» для страны успеть повысить пенсионный возраст «до исчерпания потенциала демографического роста рабочей силы (середина 2040-х годов), так как это уже вопрос национальной конкурентоспособности».

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться