В Узбекистане исключили угрозу землетрясений наподобие недавних в Турции 

В Узбекистане исключили угрозу землетрясений наподобие недавних в Турции 

Территория Узбекистана не подвержена разрушительным землетрясениям, которые наблюдались в феврале в Турции, заявил заместитель директора Института сейсмологии Академии наук Узбекистана Вахидхан Исмаилов.

По его словам, недавние землетрясения в Турции зарождались на протяжении нескольких лет, а геодинамические процессы в момент землетрясений происходили очень быстро. В результате движения трех крупных плит возникли очень сильные землетрясения, отметил Исмаилов.

«Такие же плиты есть в районе Гиндукуша. Зона субдукции (погружение одних блоков земной коры под другие – прим.) расположена на территориях Пакистана, Афганистана и Таджикистана. Узбекистан стоит немного в стороне от зоны субдукции, и вероятность таких сильных землетрясений отсутствует. По сравнению с Турцией у нас наблюдаются землетрясения слабее, но на постоянной основе. Поэтому ошибочно говорить о том, что в Узбекистане повториться землетрясение наподобие того, что случилось в Турции. Таких землетрясений в Узбекистане не будет», – объяснил эксперт.

В начале февраля разрушительные землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли в турецкой провинции Кахраманмараш на юго-востоке страны. Количество погибших превысило 50 тыс. человек.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться