Узбекистан завершил эвакуацию вывезенных из Украины граждан

Власти Узбекистана завершили процесс эвакуации узбекских граждан из Украины на родину через территорию Польши. Об этом сообщил посол Узбекистана в Польше Бахром Бабаев.

«Это был весьма сложный и тревожный период, ответственность за каждого гражданина Узбекистана руководством страны была доверена нашим дипмиссиям в Украине и Польше. Первые три десятка граждан Узбекистана, собравшиеся в городе Львове, перешли украинско-польскую границу утром 27 февраля через КПП «Краковец-Карчова»,  приводит его слова агентство «Дунё» при МИД республики.

С этого дня, отметил он, вопросы пересечения границы, устройства граждан Узбекистана в накопительном пункте и их доставка в аэропорт города Катовице были взяты под контроль посольства: на границе в течение 18 дней круглосуточно работали консульские сотрудники, в посольстве в Варшаве круглосуточно работал штаб.

В накопительном пункте для граждан Узбекистана были организованы условия для ночлега, предоставлены теплые одеяла, оказывалась необходимая медпомощь, организовано горячее питание. 

«Практически среди других стран Узбекистан начал первым вывозить своих граждан из Украины. Подобные форс-мажорные обстоятельства бывают не часто, однако пригодился опыт эвакуации наших граждан в начале пандемии в 2019 году. Посольства Узбекистана в Украине и Польше смогли с самого начала взять процесс эвакуации под жесткий контроль и довести его до конца»,  отметил посол.

Узбекские дипломаты ожидали, что число желающих вылететь в Узбекистан не превысит 1,5-2 тысяч, «однако прогнозы не оправдались из-за динамично развивающейся ситуации в Украине», рассказал Бабаев. По его словам, поток рос изо дня в день. Самый пик пришелся на 2-4 марта, когда и в накопительном пункте, и в аэропорту накаливалось более чем по 700-800 человек, желающих вылететь на родину.

«По просьбе посольства Узбекистана только для наших граждан в аэропорту было организовано горячее питание и выделены специальные помещения для отдыха матерей с детьми. Возле аэропорта постоянно дежурили машины скорой помощи для оказания экстренной медпомощи пассажирам»,  сказал дипломат.

Он подчеркнул, что с первого дня было заявлено, что все граждане будут перевезены в Узбекистан, а расходы на авиаперелет возьмет на себя государство.

Поделиться