Мирзиёев заявил о необходимости усовершенствовать работу налоговых органов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев считает, что необходимо усовершенствовать работу налоговых органов, для чего необходимо широко внедрять информационные технологии. Об этом он заявил на совещании в Государственном налоговом комитете.

По его словам, это будет способствовать полной автоматизации бизнес-процессов, устранению налоговых барьеров, а также сокращению теневой экономики. Он также указал на необходимость обеспечения стабильности налоговых поступлений и поддержки предпринимателей «в нынешней быстро меняющейся, сложной ситуации в мире».

«Я пришел сюда как представитель налогоплательщиков. Рост поступлений  это не главное. Нам необходимо в первую очередь правильно наладить систему, научить, снизить налоговую нагрузку, обеспечить предпринимателям условия для свободной, честной работы. Налоговики должны быть не наказателями, а помощниками»,  сказал президент.

«Мы провозгласили принцип возвышения чести и достоинства человека, работаем над повышением благосостояния народа. Когда наш народ будет доволен? Когда налогов станет меньше, а доходы вырастут»,  добавил Мирзиёев.

В частности, к 2026 году планируется снизить налоговую нагрузку на экономику до 25%. Также предусматривается снижение ставки налога на добавленную стоимость до 12% с 2023 года, в дальнейшем  объединение земельного налога и налога на имущество.

Напомним, что в декабре 2019 года принята новая редакция Налогового кодекса, в который введены нормы прямого действия. Количество видов налогов сокращено с 13 до 9. Ставка налога на имущество снижена с 5% до 1,5%, а налога на добавленную стоимость  с 20% до 15%. Налоговая нагрузка на заработную плату снижена почти в два раза.

Поделиться