Уголовную ответственность за кражу денег с пластиковых карт усилят

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан», предусматривающий усиление ответственности за кражу денег с пластиковых карт.  

По данным пресс-службы нижней палаты, в 2020 году по фактам хищения с пластиковых карт, а также электронного денежного оборота в органы внутренних дел поступило 965 обращений. В прошлом году их было уже 1 601.

Хищение денежных средств с пластиковых карт подпадает под статью 169 Уголовного кодекса. Во многих случаях мелкие кражи с банковских пластиковых карт ввиду причинения малозначительного ущерба квалифицируются частью первой данной статьи. Потому к виновным применяются недостаточные меры уголовного наказания, считают парламентарии.

Депутаты отметили, что принятие законопроекта будет способствовать предотвращению и борьбе с хищениями денежных средств физических и юридических лиц путем обмана или злоупотребления доверием, совершенными с использованием информационных технологий или средств электронного платежа либо систем дистанционного обслуживания.

Поделиться