ЦБ России ограничил переводы за границу суммой 5000 долларов в месяц

Банк России официально ограничил переводы физлицам за рубеж суммой 5000 долларов в месяц. Соответствующее предписание за подписью зампреда ЦБ Юрия Исаева опубликовано на сайте регулятора.

Новое правило касается как иностранных граждан, так и находящихся за рубежом российских резидентов, включая супругов и родственников

«Банк России  предписывает уполномоченным банкам ограничить осуществление переводов в течение календарного месяца физическими лицами-резидентами суммой в размере 5000 долларов США в пользу иных физических лиц-резидентов, включая лиц, являющихся их супругами или близкими родственниками», – говорится в письме.

Согласно предписанию, без открытия счета в банке россияне не смогут переводить больше $5000 в месяц любым физлицам за рубежом. Со своего счета переводить больше этой суммы можно будет только супругам и родственникам, которые являются российскими резидентами, но находятся за границей. 

Максимальная сумма перевода будет определяться на основе официальных курсов иностранных валют к рублю, установленных ЦБ на дату поручения на осуществление перевода.

Ранее Банк России запретил банкам проводить денежные переводы из России за границу для нерезидентов из стран, которые ввели санкции против России. Запрет действует с 1 по 31 марта и касается как физических, так и юридических лиц.

Поделиться