ЕАЭС поддержал участие Узбекистана в работе по отдельным проектам

Евразийский межправительственный совет приветствовал инициативу Узбекистана о расширении участия в работе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

При этом коллегии Евразийской экономической комиссии совместно со странами союза поручено разработать порядок, который будет описывать формат и алгоритм взаимодействия с государствами-наблюдателями при ЕАЭС по отдельным проектам.

«Узбекистан проявил заинтересованность в работе по четырем направлениям: вопросам климатической повестки, цифровизации грузовых железнодорожных перевозок, электронной торговле, реализации проекта «Евразийский агроэкспресс», – отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Также он напомнил о том, что 14 октября и 10 декабря 2021 года на заседаниях Высшего Евразийского экономического совета президент Шавкат Мирзиёев предложил активизировать сотрудничество в интересах увеличения взаимной торговли.

Напомним, что статус государства-наблюдателя при ЕАЭС предоставлен Узбекистану в соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года.

В 2016-2021 годах общий товарооборот Узбекистана с государствами-членами союза вырос более чем в 2,5 раза – с 4,5 млрд долларов до 11,6 млрд долларов.

Поделиться