Помфрет: для Узбекистана сейчас не лучшее время вступать в ЕАЭС  

Помфрет: для Узбекистана сейчас не лучшее время вступать в ЕАЭС  

Масштабные санкции против России и война в Украине делают нежелательным вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), хотя возможное членство в этой организации и не противоречит планам страны по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом в интервью Newshub.uz рассказал профессор экономики в Университете Аделаиды (Австралия) Ричард Помфрет.

«С точки зрения политической ситуации сейчас не лучшее время вступать в ЕАЭС. Я бы сказал, что при сегодняшних обстоятельствах не стоит этого делать, но это решает правительство Узбекистана. Думаю, что вступление в ВТО должно быть приоритетом», – считает эксперт по Центральной Азии.

Экономист отмечает, что Россия на протяжении десятилетий является крупным торговым партнером Узбекистана, но вступление в ВТО означает для страны диверсификацию рынков сбыта. При этом возможность вступления в ЕАЭС, которую изучают власти Узбекистана, не противоречит планам по вступлению в ВТО. «Вступление в ЕАЭС не является препятствием (для членства в ВТО – прим.), так как это таможенный союз. Тогда Узбекистану придется принять внутренние тарифы союза. Это дает определенные плюсы – свободный доступ на рынок России и Казахстана, что очень важно для Узбекистана», – отмечает Помфрет.

Главное преимущество членства в ВТО, по его словам, – определенность и предсказуемость для торговых партнеров Узбекистана и для самой страны. «Это означает, что нельзя менять свою торговую политику когда вы захотите. Если вы экспортер, условия для вас понятны. Также и для Узбекистана, который получит возможность расширить экспорт. Для экспортеров вашей страны появятся определенные гарантии в торговых отношениях с партнерами, например с Китаем или Казахстаном. Если вы не член ВТО, таких гарантий нет», – говорит экономист.

«Сейчас почти все соседи Узбекистана – члены ВТО. Казахстан или Китай не смогут просто сказать, что лимоны из Узбекистана не соответствуют их требованиям без каких-либо доказательств. Есть очень важная выгода от вступления в ВТО, потому что овощи и фрукты – это одна из основных статей экспорта Узбекистана. А сейчас у вас не такой защиты. Очевидная выгода для ваших экспортеров», – отмечает Помфрет.

Эксперт ожидает, что главным вызовом для местного бизнеса при вступлении в ВТО станет снижение цен и более высокая конкуренция. «Некоторые не смогут выдержать конкуренции с иностранными производителями, некоторые поймут, что им стало легче экспортировать. Мы видели на примере Кыргызстана, что отдельные госпредприятия разорились, но другие производители нашли для себя новые рынки, теперь они процветают. Таким образом, выживают умнейшие. На примере Ташкента мы можем видеть, что постоянно появляются новые кафе, какие-то уходят – те, которые не могут удовлетворить потребности клиентов. Такое же происходит и на мировом рынке. Вы можете найти новые ниши», – рассказал Помфрет. При этом он не думает, что Казахстан и Кыргызстан каким-то образом пострадали от вступления в ВТО.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться