В Узбекистане срок возврата НДС сократят в два раза

В Узбекистане срок возврата НДС сократят в два раза

Депутаты Законодательной палаты в двух чтениях приняли проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка проведения камеральной налоговой проверки».

Данным проектом закона предусмотрено, в частности, в статье 138 Налогового кодекса – установление камеральной налоговой проверки обоснованности суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей возмещению, и части третьей статьи 274 – сокращение срока возмещения налога с 60 до 30 дней.

Согласно Налоговому кодексу, если по результатам камеральной налоговой проверки налоговый орган принимает решение о полном или частичном возмещении суммы налога, указанная сумма налога возвращается налогоплательщику не позднее 60 дней с даты уведомления налоговых органов о возврате суммы налога при представлении налоговой отчетности.

Президент Шавкат Мирзиёев на встрече с предпринимателями ранее заявил, что ставка НДС с 2023 года будет снижена с 15 до 12%. По его словам, один из самых проблемных вопросов для малого и среднего бизнеса связан с исчислением и возвратом налога на добавленную стоимость.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться