В Узбекистане готовятся запустить систему «зеленых» сертификатов

В Узбекистане готовятся запустить систему «зеленых» сертификатов

С 1 июня 2023 года в Узбекистане планируют внедрить систему «зеленых» сертификатов, подтверждающих, что продукция производится с использованием экологически чистой энергии и технологий. Планы по внедрению новых мер, направленных на развитие «зеленой» экономики в пятницу одобрил президент Шавкат Мирзиёев.

Кроме того, в стране поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов. При этом будут приняты меры государственной поддержки работы по уменьшению вреда природе, сообщили в пресс-службе президента.

Также предлагается полностью внедрить принцип «загрязнитель платит», расширить перечень загрязняющих веществ и повысить ставку сбора за выброс таких веществ.

Согласно разработанной программе по переходу к «зеленой» экономике и энергосбережению в отраслях промышленности будет обеспечено сокращение расходов топливно-энергетических ресурсов на 25 стратегически важных предприятиях.

По данным пресс-службы, в отраслях промышленности в 2022-2026 годах планируется сэкономить 3,9 млрд кубометров природного газа, 4 млрд киловатт-часов электроэнергии и 21 тыс. тонн нефтепродуктов. В результате предусматривается снижение доли энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции на 20%.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться