В Узбекистане разрабатывают устройства по быстрой зарядке электромобилей

В Национальном научно-исследовательском институте возобновляемых источников энергии ведутся работы по разработке скоростных зарядных устройств для электромобилей на основе использования солнечной энергии, сообщили в пресс-службе Минэнерго Узбекистана.

При технической поддержке китайской компании Henan Suda институту выделено 20 электромобилей, на базе которых будут проводиться научные исследования.

«Цель проекта – разработка с учетом климатических условий Узбекистана для внедрения во всех регионах устройств по быстрой зарядке электромобилей, которые будут работать параллельно с местной электросетью, через солнечные фотоэлектрические станции с системой накопления энергии», – говорится в сообщении.

Каждая такая система будет вырабатывать 32 тыс. кВ.ч электроэнергии в год, что рассчитано на зарядку 950 электромобилей, позволит экономить 11,2 тыс. кубометров природного газа и предотвращать выброс в атмосферу 19,8 тонны вредных веществ.

Институт также готовит технико-экономическое обоснование внедрения солнечных фотоэлектрических систем в центральную электрическую сеть. Проект предусматривает разработку конкретных решений, технико-экономических обоснований и критериев безопасной эксплуатации фотоэлектрических систем в регионах страны с учетом климатических условий.

Фотоэлектрические системы будут способны использоваться во всех отраслях экономики, в жилых районах, частных и государственных предприятиях, подключенных к общей сети, отмечают в пресс-службе.

Преимущество заключается в том, что электроэнергия, вырабатываемая фотогальваникой, передается в сеть с минимальными потерями. Будут разработаны рекомендации по подключению фотоэлектрических систем к сети и тарифным механизмам с учетом климатических условий регионов.

Поделиться