Последние новости

В Узбекистане проверят рацион населения и его влияние на здоровье

В Узбекистане стартовало исследование питания населения
фото: freepik

В Узбекистане началось масштабное исследование в сфере питания, инициированное международной организацией ISCAD при поддержке Delivery Unit Агентства стратегических реформ. 

Проект направлен на комплексную оценку пищевых привычек, уровня знаний о здоровом питании, поведенческих установок и объективных медицинских показателей, влияющих на здоровье. 

Исследование проводится по международной методике KAP Survey и включает антропометрические измерения, биохимические анализы, клинико-медицинские обследования и сбор информации об истории здоровья респондентов. В проекте уже приняли участие свыше 13 тыс. домохозяйств по всей стране. 

Актуальность исследования подтверждают данные ВОЗ. Так, с 2014 по 2019 годы в Узбекистане увеличилась доля потребителей соли с 15,6% до 36,6%, 67,2% населения не получают рекомендуемого объема овощей и фруктов, а количество людей с избыточным весом и повышенным давлением растет. Нерациональное питание ведет к нарушениям обмена веществ, повышению уровня сахара и холестерина, увеличивая нагрузку на систему здравоохранения.

Собранная информация позволит разработать национальные программы по профилактике хронических заболеваний, совершенствовать законодательство и проводить эффективные информационные кампании. Итоги исследования станут основой для формирования научно обоснованной стратегии по улучшению качества жизни и укреплению здоровья населения.

Читайте также: