Последние новости

Минсельхоз объяснил, почему в Узбекистане растут цены на мясо

Мясной прилавок
фото: Iñigo De la Maza/unsplash

Министерство сельского хозяйства Узбекистана прокомментировало сообщения о росте цен на мясо, отметив, что это явление отражает общемировую тенденцию.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены на мясо во многих странах растут из-за замедления темпов производства, высокого спроса со стороны крупных импортеров, а также подорожания кормов и транспортных расходов, отмечают в министерстве.

С начала текущего года мясо подорожало и в соседних странах. Например, цена на курятину в России выросла почти на 10%, в Казахстане – на 4,7%. По данным Минсельхоза, на этом фоне цены на мясо в Узбекистане остаются относительно стабильными и соответствуют уровню региона.

По официальной данным, в Узбекистане говядина и баранина на льготных прилавках продаются по 65-75 тыс. сумов за кг. В обычной розничной торговле цены составляют 90-95 тыс., а в супермаркетах – до 100 тыс. сумов за кг. В Ташкенте мясо по льготной цене занимает около 15-18% всех продаж, основную долю (82-85%) составляет продукция стоимостью 90-95 тыс., тогда как обезкостенное мясо за 110-130 тыс. сумов покупается реже – всего в 1-2% случаев. 

На рынках столицы мясо также продается частями с учетом покупательной способности населения. Так, рагу (кости с остатками мяса) стоит 25-30 тыс. сумов, ребра – 85-95 тыс., а чистое филе – от 110 до 130 тыс. сумов за кг.

В России говядина стоит 10-12 долларов за кг, в Казахстане – 7-11 долларов, в Таджикистане – 8-10 долларов, в Турции – до 14 долларов. В развитых странах цены значительно выше – в Швеции килограмм мяса обходится в 46 долларов, в Исландии – почти 39 долларов, в Южной Корее – около 28 долларов.

«Таким образом, Узбекистан входит в число стран с наиболее доступными ценами на мясо и занимает второе место среди стран Центральной Азии после Кыргызстана», – отметили в Минсельхозе.

Тем временем в первом квартале 2025 года в стране резко выросли затраты на производство мяса. Основной причиной стал скачок цен на корма, электроэнергию и топливо. Обеспеченность скота кормами составляет лишь 35–40%, что связано с нехваткой посевных площадей под кормовые культуры и повышенным спросом на концентрированные корма.

По сравнению с октябрем 2024 года, цены на кормовое сырье выросли существенно: стоимость шрота увеличилась с 3 до 7 тыс. сумов, шелухи – с 2 800 до 4 тыс. сумов, комбикорма – с 2 900 до 3 700 сумов, пшеницы – с 2,2 до 3,5 млн сумов, кукурузного силоса – с 500 до 900-1000 сумов, соломы – с 15 до 25 тыс. сумов, люцерны – с 25 до 45 тыс. сумов.

Эти изменения напрямую повлияли на себестоимость мясной продукции. В 2024 году в Узбекистане было произведено 2,9 млн тонн мяса в живом весе, из которых 1,7 млн тонн – в убойном. При этом объем импорта составил 93 тыс. тонн, или 5,4% от общего объема. Большая часть (70%) направляется на переработку, остальное реализуется по льготным ценам на дехканских рынках.

За последние пять лет в результате реформ в животноводстве в специализированных хозяйствах страны вдвое увеличилось поголовье скота, а объем производства мяса утроился. Количество племенных хозяйств выросло с 400 до 1 900, а доля породистого скота достигла 70-75%, по сравнению с 30-35% ранее.