Узбекистан и Иран готовят к подписанию соглашение о преференциальной торговле

Узбекистан и Иран ускорят согласование проекта соглашения о преференциальной торговле для его подписания в кратчайшие сроки. Об этом стало известно про итогам 14-го заседания межправительственной комиссии между двумя странами, которое прошло в Тегеране.

«Для обеспечения устойчивого роста товарооборота стороны договорились об ускорении согласования проекта соглашения о преференциальной торговле с целью выхода на его подписание в кратчайшие сроки, а также выработке новых взаимовыгодных механизмов увеличения объемов взаимной торговли», – сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Состоялся конструктивный обмен мнениями о перспективах дальнейшего развития сотрудничества в сфере транспорта и транзита. Стороны приветствовали успешные переговоры между главами транспортных и таможенных ведомств двух стран, проведенные в январе текущего года и обсудили дальнейшие практические действия по увеличению объемов взаимных грузоперевозок. Обговорены предложения по созданию благоприятных условий для транзита экспортных грузов из Узбекистана через территорию Ирана.

Достигнута договоренность о создании на платформе МПК совместного подкомитета по вопросам транспорта и логистики, задачей которого будет выработка и изучение перспективных предложений по укреплению транспортных связей между Узбекистаном, Ираном и странами региона, выработка новых выгодных торговых маршрутов и повышение эффективности использования транспортно-транзитного потенциала двух государств.

Стороны достигли договоренности о разработке и утверждении в ближайшей перспективе совместной программы промышленной кооперации с привлечением ведущих компаний двух стран. Также была достигнута договоренность о создании совместного комитета по инвестициям в рамках МПК и проведении его первого заседания в первой половине текущего года.

Поделиться