Узбекистан и Франция договорились вывести отношения на высокий уровень партнерства

Узбекистан и Франция договорились вывести отношения на высокий уровень партнерства

Президенты Узбекистана и Франции Шавкат Мирзиёев и Эммануэль Макрон на переговорах в Париже договорились вывести отношения двух стран на всеобъемлющее партнерство высокого уровня. 

«Главы государств подробно обсудили вопросы дальнейшего наращивания узбекско-французского взаимовыгодного сотрудничества и договорились вывести отношения на всеобъемлющее партнерство высокого уровня», – сообщили в пресс-службе президента Узбекистана.

Лидеры двух стран выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, эффективного противодействия возникающим вызовам и угрозам.

Отмечена важность наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в частности увеличения объёмов товарооборота, количества совместных проектов и программ с привлечением передовых технологий.

Стороны поддержали открытие филиалов Французского альянса в Самарканде, а также приветствовали проведение второго узбекско-французского образовательного форума 27-28 ноября этого года в Париже. Достигнута договоренность о развитии сотрудничества в области подготовки преподавателей французского языка.

Главы государств также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. В завершении встречи Шавкат Мирзиёев пригласил Эммануэля Макрона посетить Узбекистан с визитом в любое удобное для него время.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться