OTP Bank может выйти на рынок Узбекистана после сворачивания бизнеса в России

OTP Bank может выйти на рынок Узбекистана после сворачивания бизнеса в России

В Узбекистане ожидают, что сделка по покупке контрольного пакета акций «Ипотека-банка» со стороны венгерского OTP Bank завершится после того, как инвестор решит вопрос дальнейшей судьбы своих активов в России и Украине. Об этом заявил председатель правления Центрального банка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов.

Глава ЦБ заверил, что когда OTP Bank решит вопрос с «ликвидационной базой» своих активов в России и Украине, «они могут вернуться» к вопросу покупки бизнеса в Узбекистане.

«Мы еще не создали такой климат, когда инвестор может свободно к нам прийти. Они еще делают много расчетов и долго ведут переговоры. Во-вторых, ситуация в мире очень усложнилась. Это не только создает сложности для привлечения инвестиций, но и кредитов», – отметил Нурмуратов. По его словам, совокупность всех этих факторов привела к заморозке сделки.

В 2021 году венгерский OTP Bank объявил о планах по покупке 75% акций «Ипотека-банка». После обострения ситуации в Украине сделку приостановили.

В августе стало известно, что OTP Bank, которому в России принадлежит одноименный ОТП банк, рассматривает вариант продажи своей «дочки». Банк в своем отчете сообщил, что рассчитывает на «непрерывную деятельность» в России, но «рассматривает все потенциальные варианты, которые не снижают акционерную стоимость, включая продажу российского бизнеса по приемлемой цене».

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться