
Узбекские банки обязались соблюдать требования Федеральной резервной системы (ФРС) США при осуществлении валютных операций, в том числе по международным денежным переводам и конвертации валюты. Об этом сообщил председатель правления Центрального банка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов.
Он напомнил, что раньше местные банки покупали наличные доллары у российских банков «без каких-либо условий», но после февральских событий в Украине они перестали поставлять наличную валюту из-за ограничений. Теперь узбекские банки вынуждены покупать банкноты у ФРС, которая требует соблюдать требования Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).
«По переводам свыше 1000 долларов, а где-то 5000 долларов, банки вынуждены требовать источник происхождения доходов. Такое же требование есть и к продаже валюты. Это не требования местных банков, мы не печатаем в Узбекистане доллары. Чтобы их получить нужно соблюдать комплаенс-контроль, который требует от нас ФРС. Если вы хотите купить более 5000 долларов, никто не говорит «нет», нужно только подтвердить источник происхождения средств», – сказал Нурмуратов.
По его словам, представители Федерального резервного банка Нью-Йорка (один из банков в Федеральной резервной системе США – прим.) в этом году дважды посещали Узбекистан и проверяли соблюдение требований комплаенс-контроля местными банками. «Если у них появятся подозрения, то завтра в отношении какого-нибудь банка могут ввести ограничения на выдачу наличной валюты. Поэтому проводится такая осторожная политика», – заявил глава ЦБ Узбекистана.
Обычно денежные переводы входят в банковские услуги как нетоварные операции и составляют до 1000 долларов, объяснил Нурмуратов. Однако в этом году отмечается рост денежных переводов в Узбекистан в пределах 10 тыс. долларов и более, которые считаются коммерческими операциями. По данным регулятора, доля таких переводов составляет уже 60%.
Подобное движение средств, по словам Нурмуратова, связано с деятельностью небольших фирм, которые занимаются экспортом в Россию, осуществляя расчеты посредством денежных переводов. Таким образом, компании конвертируют рубли, полученные от экспортного дохода в валюту на территории Узбекистана, что, по правилам FATF, считается одним из рисков, который может служить легализации доходов от преступной деятельности.
«Если мне отправят 10 тыс. долларов через систему денежных переводов, в банке я должен указать источник происхождения. Если я скажу, что мой брат отправил мне свою зарплату, это будет далеко от реальности. Есть случаи, когда россияне приезжают сюда и конвертируют рубли в доллары. Мы это не отрицаем, такая практика есть. Такие случаи под нашим контролем. С начала года 67 тыс. россиян открыли счета и около половины из них на постоянной основе работают и находятся в Узбекистане», – сказал Нурмуратов.
Ранее глава Центробанка сообщил, что с марта регулятор взял на себя роль посредника по доставке наличной валюты из США для местных коммерческих банков. По данным ЦБ, с начала года финучреждения страны получили 8 млрд наличных долларов, что в 3,5 раза больше по сравнению с прошлым годом.