Акмаль Саидов отчитал представителя Счетной палаты

Акмаль Саидов

Первый заместитель спикера Законодательной палаты Акмаль Саидов отчитал заместителя председателя Счетной палаты Уткира Жуманова за его высказывания на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Накануне депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан». В ходе обсуждения законопроекта Саидова возмутил ответ Жуманова на вопрос, который адресовали ему депутаты. Представитель Счетной палаты прокомментировал пункт документа о проверках средств фондов, которые не получают финансирование из бюджета.

«Правильно, мы проверяем фонды, деньги на которые выделены из бюджета, но если будет поручение, все можем проверить. Кто нам дает поручения, вы прекрасно знаете», – сказал Жуманов, подняв палец вверх.

Саидов, председательствовавший на пленарном заседании, не выдержал и на повышенных тонах раскритиковал ответ Жуманова.

«Подождите, вы говорите о поручениях на основе закона? У парламента есть Общественный фонд по поддержке ННО. Вы его тоже будете проверять? На каком основании вы его будете проверять? Прекратите. Вы думаете, что здесь сидят 120 депутатов и ничего не понимают? Я знаю, что вы имели в виду. Задача у Счетной палаты одна – целевое использование средств, выделенных из бюджета. Больше у вас нет никаких полномочий. А вы тут говорите «выполним поручения». Вы вообще знаете законы? Что означают ваши слова? Вы знаете, где выступаете? Это Законодательная палата, здесь принимали закон о вашей деятельности», – возмутился Саидов.

В итоге после долгой полемики законопроект был возвращен в ответственный комитет.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться