Приток трудовых мигрантов из Узбекистана в Россию вырос почти вдвое

Приток трудовых мигрантов из Узбекистана в Россию вырос почти вдвое

В январе-июне 2022 года в Россию въехало в 1,7 раза больше трудовых мигрантов из Узбекистана, чем годом ранее. Денежные переводы из РФ выросли в 2,4 раза, сообщает Евразийский банк развития (ЕАБР).

Аналитики ЕАБР отмечают, что трансграничные денежные переводы из России поддержат в этом году внутренний спрос стран-получателей, главным образом государств ЕАЭС, Таджикистана и Узбекистана.

Так, по данным банка, за первое полугодие в Россию въехало в 1,6 раза больше трудовых мигрантов, чем годом ранее, в частности из Таджикистана – в 2,1 раза, из Узбекистана – в 1,7 раза. Факторами роста объемов переводов в долларовом выражении стали увеличение числа трудовых мигрантов в России, денежные переводы самих россиян, а также укрепление российского рубля к доллару.

В Узбекистан из России поступило, по национальным данным, 5,3 млрд долларов (81% всего объема переводов), что выше уровня прошлого года в 2,4 раза. Удельный вес денежных переводов в ВВП увеличился с 11,7% в 2021 г. до 18,5% в январе-июне 2022 года.

Денежные переводы из России в Армению за 8 месяцев 2022 года составили 1,9 млрд долларов, показав рост в 3,5 раза г/г. В Казахстане объем переводов из России составил 0,5 млрд долл. за январь – август, что в 5,4 раза выше уровня прошлого года. Российские переводы в Кыргызстан выросли более умеренно (8,2%) на фоне других стран, примерно на уровне укрепления рубля к доллару (5,1%), и составили 1,8 млрд долларов.

В ЕАБР отмечают временный характер стремительного роста трансграничных переводов. С июля-августа их объем стабилизировался или начал снижаться.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться