Эксперты проанализировали эффект от снижения НДС до 12%

Эксперты проанализировали эффект от снижения НДС до 12%

Запланированное снижение в Узбекистане налога на добавленную стоимость (НДС) с 15% до 12% со следующего года может привести к снижению инфляции на 0,8%, следует из доклада Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ).

В материалах ИПМИ отмечается, что НДС является основным источником доходов государственного бюджета. В 2021 году поступления по НДС достигли 38,4 трлн сумов и составили 23,4% от общего бюджетного дохода (без целевых фондов). 44% поступлений НДС уплачивают промышленные предприятия, 18% – строительные организации, 13% – предприятия оптовой и розничной торговли. При этом, как указывают эксперты, налоговая нагрузка распределена неравномерно.

«Среднеотраслевая относительная ставка НДС по экономике в целом составила 24%. Это означает, что при номинальной ставке в 15%, реальная ставка НДС составила около 3,6%», – говорится в докладе.

Умеренно высокий уровень налоговой нагрузки характерен для отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности, которые в наибольшей степени связанные с глобальной экономикой: на них приходится свыше 83% промежуточного импорта и свыше 2/3 объема всего экспорта. «Высокий налоговый пресс сдерживает рост экспорта промышленного производства, т.к. высокая фактическая ставка НДС для этих отраслей приводит к повышению цен и снижению конкурентоспособности выпускаемой ими продукции», – отмечают в ИПМИ.

По оценкам института, снижение номинальной ставки, например с 15% до 12%, снижает общий уровень цен по реальному сектору экономики. Как показали расчеты, такое снижение оценивается величиной в 0,81%.

«Иными словами, компенсацией выпадению определенной части налоговых поступлений (20% поступлений по НДС или 4,7% всех налоговых поступлений без учета внебюджетных фондов) будет снижение совокупного индекса цен на 0,8 процентных пункта», – подсчитали эксперты.

При этом прямой эффект (без учета межотраслевых взаимодействий) составил 0,57 п.п., а косвенный (межотраслевые взаимодействия) 0,24 п.п.

В ИПМИ также рассмотрели вариант с введением дифференцированных ставок НДС, который, как там считают, должен реализовываться при одновременном устранении большинства не оправдавших себя налоговых льгот. Ставка НДС должна быть тем ниже, чем выше доля готовой продукции в объемы всего выпуска, что «будет подталкивать предприятия внедрять новые технологии и инновации, повышая долю добавленной стоимости и не неся при этом существенные издержки в виде быстро растущего налогового пресса».

Ранее заместитель министра финансов Узбекистана Дилшод Султанов заявил, что снижение ставки НДС до 12% сократит поступления в государственный бюджет на 15 трлн сумов в год или порядка 1,5% к ВВП.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться