Узбекистан и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обговаривают перспективы открытия новых офисов банка в регионах страны. Данный вопрос обсуждался на встрече министр инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова с президентом ЕБРР Одиль Рено-Бассо.
В ходе переговоров обсуждена реализация новых проектов, нацеленных на стимулирование социально-экономического развития и поддержку частного сектора в стране, сообщили в пресс-службе МИВТ. Стороны также обсудили техническое содействие в приватизации госпредприятий и банков, разработку новых механизмов совершенствования инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности сферы коммунальных услуг и инфраструктурного развития.
«Отдельное внимание было уделено возможностям сотрудничества по разработке стратегии промышленного развития Узбекистана, которая будет включать в себя инструменты привлечения инвестиций и передовых технологий, а также внедрения рыночных механизмов в приоритетные отрасли экономики страны», — отмечается в сообщении.
Помимо этого, были обговорены и другие вопросы, в числе которых перспективы открытия новых офисов банка в регионах Узбекистана, подготовка к проведению ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР в 2023 году в Самарканде, а также вопросы участия руководства банка в работе Ташкентского международного инвестиционного форума, который запланирован на март.
Узбекистан является членом ЕБРР с 30 апреля 1992 года. В качестве акционера республике принадлежат акции ЕБРР на общую сумму 44,1 млн евро. В ноябре 2017 года ЕБРР возобновил работу офиса в Ташкенте. В октябре 2019 года банк открыл в Андижане первый региональный офис, в юне 2021 года — второй региональный офис в Ургенче.
Сегодня портфель проектов, реализуемых при поддержке ЕБРР, включает в себя 11 проектов на сумму 838 млн евро. С момента начала сотрудничества ЕБРР инвестировал более 2,8 млрд евро для реализации 106 проектов, при этом 48% инвестиционного портфеля составляют проекты по поддержке частного сектора, а совокупный объем финансирования коммерческих банков страны, выделенного банком в виде кредитных линий для субъектов малого и среднего бизнеса, составляет 450 млн долларов.