Госдеп США распорядился вывезти семьи дипломатов из Белоруссии

Госдеп США распорядился эвакуировать семьи американских дипломатов из Белоруссии и рекомендовал гражданам США не посещать страну, говорится на сайте ведомства.

Государственный департамент распорядился об отъезде членов семей государственных служащих США в связи с «увеличением необычной и тревожной военной активности России вблизи границы с Украиной». Граждан США предупредили, что «ситуация непредсказуема и в регионе наблюдается повышенная напряженность».

Кроме того, Госдепартамент присвоил Белоруссии максимальный четвертый уровень опасности для туристов, который, фактически, запрещает американцам путешествовать в эту страну.

Ранее, 24 января, Госдепартамент также рекомендовал американцам уехать из Украины и распорядился об эвакуации дипломатов и их семей. Поводом стало обострение конфликта между Москвой и Киевом. А вслед за США аналогичное распоряжение дали власти Великобритании и Австралии.

Россия перебрасывает на белорусскую территорию военную технику в рамках совместных учений, основная фаза которых пройдет с 10 по 20 февраля. В Минобороны Белоруссии ранее подчеркнули, что маневры «Союзная решимость – 2022» имеют оборонительный характер и не несут угрозы для европейского общества и соседних стран.

Поделиться