Узбекистан разрешил импорт бананов, манго, сои и риса из Индии

Узбекистан предоставил фитосанитарные разрешения на ввоз шести наименований индийских товаров, включая бананы, манго, сою и рис. Об этом стало известно в ходе визита министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшида Ходжаева в Индию, где он провел переговоры с министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров страны Нарендрой Сингхом.

В свою очередь индийская сторона рассматривает возможность предоставления разрешений для узбекской агропродукции, такой как виноград, гранат, яблоки, хурма, перец чили, помидоры, миндаль и арбуз.

Министры отметили, что за последние несколько лет двум странам удалось диверсифицировать торговлю в аграрном секторе, но до сих пор сохраняется значительный незадействованный потенциал.

«Стороны сошлись во мнении о необходимости наращивания объемов товарооборота, в том числе путем создания дополнительных благоприятных условий для взаимного доступа продукции национальных сельхозпроизводителей на рынки двух стран», – отметили в пресс-службе МИВТ.

В ходе переговоров также обсуждены вопросы инвестиционных планов отдельных сельхозкомпаний. Так, в настоящее время индийская Indo Organics за счет прямых инвестиций намерена запустить в Наманганской области Узбекистана производство и переработку продукции сельского хозяйства.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться