Центробанк Узбекистана пересмотрел срок достижения инфляции в 5%

Центральный банк Узбекистана принял решение сдвинуть срок достижения инфляции в 5% с 2023-го на 2024 год. Об этом заявил глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов.

Центральный банк с 2020 года проводит денежно-кредитную политику в режиме таргетирования инфляции. Целевым показателем изначально являлось снижение инфляции до 5% в 2023 году.

«В этом году, как вы знаете, геополитические изменения, перебои в поставках и логистике, а также тенденция изменения цен на мировых рынках приводят к тому, что в последующие годы сохраняются высокие инфляционные риски и неопределенность», – сказал Нурмуратов.

По его оценкам, это создает предпосылки для достижения таргета по инфляции в 5% не в 2023 году, а во второй половине 2024 года. «Поэтому мы приняли решение изменить горизонт таргетирования с 2023-го на конец 2024 года», – отметил глава ЦБ.

В этом году Центральный банк прогнозирует инфляцию около нижней границы коридора 12-14%. В июне годовая инфляция составила 12,2%, что объясняется, в основном, импортируемой инфляцией на фоне глобальных инфляционных процессов, перебоями в поставках и логистике, а также либерализацией зерновых отпускных цен, отмечают в ЦБ.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться