В «Узсувтаминот» опровергли попадание холеры в водопровод

Угрозы появления холеры в питьевой воде на территории Узбекистана нет, слухи по поводу распространения опасной болезни недостоверны. Об этом заявил пресс-секретарь «Узсувтаминот» Акмаль Муродов.

«В эти дни появились слухи о возможном распространении холеры через водопроводную воду, они совершенно беспочвенны. Мы просим граждан не верить таким ложным сообщениям и не прислушиваться к призывам не пить воду из-под крана», – сказал он.

В пресс-службе пояснили, что вода проходит многоступенчатую проверку на всех этапах – сначала на стадии водоподготовки, потом на выходе с очистных сооружений и в распределительной сети. Ее качество контролируют 79 лабораторий по всей стране «в течение дня и ночи, чтобы не допустить распространения каких-либо заболеваний».

По словам Муродова, каждый месяц они берут в среднем 17 200 образцов для различных анализов.

Перед подачей питьевой воды населению воду дезинфицируют хлорсодержащими реагентами, такими как жидкий хлор, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, добавил он.

Ранее стало известно, что Узбекистан усилил медицинский контроль на пропускных пунктах на границе из-за вспышки холеры в Афганистане.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться