В Узбекистане изменилась схема доставки долларов из-за границы

Центральный банк Узбекистана взял на себя роль посредника по доставке наличной валюты из США для местных коммерческих банков. За последние два месяца ЦБ поставил для них около 2,5 млрд долларов, заявил председатель Центробанка Мамаризо Нурмуратов.

По его словам, раньше узбекистанские банки прибегали к услугам российских банков, но из-за ограничений они перестали поставлять наличную валюту.

«Наши коммерческие банки, а также банки соседей, раньше привозили банкноты иностранной валюты из российских банков. Сейчас из-за ограничений на стороне российских банков возможности наших банков в этом плане сильно ограничены. По этой причине с марта Центральный банк централизованно начал получать в Федеральном резервном банке Нью-Йорка банкноты на основе заказа коммерческих банков и обеспечивать их валютой по мере необходимости раз или два раза в месяц», – сказал Нурмуратов на пресс-конференции в четверг.

Он указал, что такая услуга не входит в функциональные обязанности Центрального банка. За последние два месяца таким образом регулятор распределил среди банков около 2,5 млрд наличных долларов.

При этом, подчеркнул Нурмуратов, это не означает, что банки сами не могут завозить банкноты. «Они без проблем могут это делать при помощи своих банков-корреспондентов в Европе и использовать валюту в своих операциях», – добавил он.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться